"Хрустальное трио" в Саратове! Генеральный спонсор - "Белый Ключ"

"Хрустальное трио" в Саратове! Генеральный спонсор - "Белый Ключ" 17.12.2017

"Хрустальное трио" в Саратове! Генеральный спонсор - "Белый Ключ"

16 декабря в рамках фестиваля "Нева впадает в Волгу", генеральным спонсором которого является компания «Белый Ключ», на сцене Саратовской государственной консерватории состоялось выступление чудо-музыкантов ансамбля "Хрустальное трио". Это уникальный ансамбль, который исполняет разнообразную музыку на особых инструментах из стекла: это стеклянная арфа (Glass Harp), веррофон (Verrophone) и стеклянная пан-флейта, звучащая как бас (Glass Flute). В ансамбле три профессиональных музыканта: Игорь Скляров, Владимир Перминов и Владимир Попрас.

Рассказывает Игорь Скляров:
— Я познакомился со стеклянной музыкой еще в 1998 году. Один мой друг и коллега продемонстрировал мне новый музыкальный инструмент. Он выглядел как… набор хрустальных бокалов. «Разве можно на этом сервизе исполнять музыку?» — подумал я. Но за внешней простотой скрывалась тайна: проведя пальцем по гладкой стеклянной кромке одного из бокалов, я вдруг услышал необычный — нежный и поющий — звук. Он быстро растаял, оставив после себя ощущение волшебства. Освоить азы игры даже на таком необычном инструменте для профессионального музыканта не составляет труда. Гораздо больше времени и сил нужно на то, чтобы раскрыть характер, душу инструмента. Я узнал, что история инструментов из стекла насчитывает несколько столетий. Когда-то «хрустальными» мелодиями наслаждались при королевских дворах и в закрытых аристократических салонах. Но потом хрустальная гармоника была забыта и лишь в конце прошлого века несколько исполнителей — включая нас — вновь обратились к ней. И самостоятельно, путем проб и ошибок, мы открывали все новые и новые грани этого необычного музыкального инструмента.
И прежде всего, оказалось, что обычные бокалы не дают всей полноты звучания. Но где взять специальные, «звучащие»?.. К счастью, в Германии мы познакомились с великолепным мастером, как и мы, увлеченным музыкой на стекле. Зовут его Саша Реккерт. Именно он стал автором нашей стеклянной арфы, а позже и второго уникального инструмента — веррофона. Забавно было наблюдать за реакцией родных, когда я говорил им, что этот «столовый сервиз» стоит как автомобиль — около пяти тысяч евро. Впрочем, бокалы стоили этих денег: идеально отстроенные, они давали именно тот звук, о котором я мечтал.

Белый ключ является постоянным партнером культурных мероприятий и поддерживает участников памятными призами и артезианской водой.

Возврат к списку

 


Создание сайта - ООО «Универсальные технологии»
Дизайн сайта - NSVision
© 2003-2018 ООО «ПКФ Белый Ключ – М»